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알코올관련 통계DB
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  • 알코올통계

표1-1. 주요 주류 출고현황_국내분
단위: kl
연도총 출고량탁·약주희석식 소주맥주과실주위스키청주기타
19872,439,294855,894662,993851,1987,8975,37223,00132,939
19882,578,643774,308705,9481,023,0088,9226,76224,33435,361
19892,700,570712,137709,3211,194,6179,1218,22127,34539,808
19902,669,401564,064701,5661,307,6728,9438,55934,85943,738
19912,793,229442,362677,8621,583,9289,3439,85340,40029,481
19922,768,032379,367723,1981,574,46512,66711,15850,93416,243
19932,657,121322,201743,9641,508,85410,22211,59548,47811,807
19942,923,525302,880765,1801,769,0578,94915,20550,09512,159
19952,942,283249,288761,8391,850,3347,93016,48843,30213,102
19962,952,705214,775787,1951,868,4296,59013,76842,56419,384
19972,880,403190,475813,5831,799,2028,30310,97440,16017,706
19982,662,952190,829869,8471,536,6165,5798,06333,49418,524
19992,775,340182,508944,4151,578,6636,42910,40731,60421,314
20002,846,976181,007866,9671,730,7906,62212,57228,47720,541
20012,791,843170,203784,8731,755,2327,92414,29623,21436,101
20023,056,657175,890866,3401,935,20012,23617,21123,73626,044
20033,077,412189,208928,4921,896,30216,05212,11023,65011,598
20043,193,730211,585927,9191,991,54918,1259,91923,24911,384
20053,022,401211,352929,3891,818,58820,40810,58621,51210,566
20063,091,000213,038959,0541,854,80523,02710,19819,90910,969
20073,185,277205,630961,5851,947,98428,87210,95819,16411,057
20083,286,398203,7721,003,5682,016,40927,0917,30317,86010,395
20093,229,494282,810929,4201,961,56822,6334,35118,51710,195
출처: 국세청, 국세통계연보, 각년도

주 1) 미세금분 포함, 수입분 미포함

2) 기타: 11개의 주요 주종 이외에 주류와 술로 먹는 것이 아닌 조미용 주류를 포함 (예: 가야곡왕주, 김천과하주, 한라산녹용주, 롯데 백화(요리주) 등)

3) 총 출고량에서 주정은 제외함.

표 1-2. 주요 주류 출고현황_수입분
단위: kl
연도전체와인맥주와인을제외한발효주위스키기타
199530,4188,0654,06018817,903201
199639,6718,0965,37836725,580250
199742,80310,8386,96027724,558170
199817,7373,2061,1029213,24493
199925,5516,5202,40420216,326100
200043,90710,3378,47728524,568243
200160,13812,13217,7501,00328,681572
200268,00214,40017,3321,30434,189776
200370,27117,16817,5611,26633,2011,074
200465,29417,95418,6221,06126,2281,428
200572,97522,08522,82897026,220871
200681,55325,50826,9121,30526,5261,273
2007106,82835,96635,8161,81329,9613,272
2008112,55033,38943,1962,44231,1552,368
2009101,87227,22141,4923,23328,5081,418
출처. 한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009.

주 1) 와인(와인, 베르뭇, 과실주, 기타과실주, 쿨링와인), 청주(와인을 제외한 발효주), 위스키(꼬냑, 위스키, 럼, 진, 보드카, 리퀴어, 데킬라)

표1-3. 총 주요 주류 출고현황
단위:kl
연도총 출고량탁·약주희석식소주맥주과실주위스키청주기타
19872,439,294855,894662,993851,1987,8975,37223,00132,939
19882,578,643774,308705,9481,023,0088,9226,76224,33435,361
19892,700,570712,137709,3211,194,6179,1218,22127,34539,808
19902,669,401564,064701,5661,307,6728,9438,55934,85943,738
19912,793,229442,362677,8621,583,9289,3439,85340,40029,481
19922,768,032379,367723,1981,574,46512,66711,15850,93416,243
19932,657,121322,201743,9641,508,85410,22211,59548,47811,807
19942,923,525302,880765,1801,769,0578,94915,20550,09512,159
19952,972,701249,288761,8391,854,39415,99534,39143,49013,303
19962,992,376214,775787,1951,873,80714,68639,34842,93119,634
19972,923,206190,475813,5831,806,16219,14135,53240,43717,876
19982,680,689190,829869,8471,537,7188,78521,30733,58618,617
19992,800,891182,508944,4151,581,06712,94926,73331,80621,414
20002,890,883181,007866,9671,739,26716,95937,14028,76220,784
20012,851,981170,203784,8731,772,98220,05642,97724,21736,673
20023,124,659175,890866,3401,952,53226,63651,40025,04026,820
20033,147,683189,208928,4921,913,86333,22045,31124,91612,672
20043,259,024211,585927,9192,010,17136,07936,14724,31012,812
20053,095,376211,352929,3891,841,41642,49336,80622,48211,437
20063,172,553213,038959,0541,881,71748,53536,72421,21412,242
20073,292,105205,630961,5851,983,80064,83840,91920,97714,329
20083,398,948203,7721,003,5682,059,60560,48038,01520,30212,763
20093,331,366282,810929,4202,003,06049,85423,38121,75011,613
출처. 국세청, 국세통계연보, 각년도 : 한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009

주 1) 1987~1994: 국내분 출고량, 1995~2009: 국내분 출고량과 수입분 출고량을 모두 포함

2) 수입분: 와인(와인, 베르뭇, 과실주, 기타과실주, 쿨링와인), 청주(와인을 제외한 발효주), 위스키(꼬냑, 위스키, 럼, 진, 보드카, 리퀴어, 데킬라)

3) 국내 총 출고량에서 주정은 제외됨.

그래프1-1 주류별 출고량 변화 추이
출처. 국세청, 국세통계연보, 각년도 : 한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009

주 1) 1987~1994: 국내분 출고량, 1995~2009: 국내분 출고량과 수입분 출고량을 모두 포함.

2) 수입분: 와인(와인, 베르뭇, 과실주, 기타과실주, 쿨링와인), 청주(와인을 제외한 발효주), 위스키(꼬냑, 위스키, 럼, 진, 보드카, 리퀴어, 데킬라)

3) 국내 총 출고량에서 주정은 제외됨.

표 1-4. 15세 이상 1인당 알코올 소비량
단위:리터(l)
연도총소비량탁·약주희석식 소주맥주과실주위스키청주기타
198710.5893.0225.8521.2020.0330.0760.1140.291
198810.9752.7346.2311.4450.0380.0950.1200.312
198911.1032.5146.2611.6870.0390.1160.1350.351
19909.4371.7495.4371.6220.0330.1060.1510.339
19919.1501.3715.2541.9640.0350.1220.1750.228
19929.2661.1765.6051.9520.0470.1380.2210.126
19939.1200.9995.7661.8710.0380.1440.2100.092
19949.5970.9395.9312.1940.0330.1890.2170.094
19959.169 0.726 5.550 2.161 0.056 0.401 0.177 0.097
19969.373 0.626 5.735 2.184 0.051 0.459 0.175 0.143
19979.363 0.555 5.927 2.105 0.067 0.414 0.165 0.130
19988.730 0.556 5.830 1.792 0.031 0.248 0.137 0.136
19999.347 0.532 6.329 1.843 0.045 0.312 0.130 0.156
20008.378 0.498 5.248 1.914 0.056 0.409 0.111 0.143
20018.055 0.468 4.751 1.951 0.066 0.473 0.093 0.252
20028.811 0.484 5.244 2.149 0.088 0.566 0.096 0.184
20039.038 0.521 5.620 2.106 0.110 0.499 0.096 0.087
20048.854 0.582 5.361 2.212 0.119 0.398 0.094 0.088
20058.298 0.555 5.129 1.936 0.134 0.387 0.083 0.075
20068.528 0.560 5.292 1.978 0.153 0.386 0.078 0.080
20078.738 0.540 5.306 2.085 0.204 0.430 0.077 0.094
20088.987 0.535 5.538 2.165 0.191 0.400 0.075 0.084
20098.537 0.743 5.129 2.105 0.157 0.246 0.080 0.076

출처. 국세청, 국세통계연보, 각년도 :

한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009

통계청, 인구총조사, 1985, 1990, 1995, 2000, 2005

주 1) 1987~1994: 국내분 출고량, 1995~2009: 국내분 출고량과 수입분 출고량을 모두 포함.

2) 1인당 알코올 소비량 = 출고량 * 도수(%) * 1000/ 인구수

3) 각 주종별 규격은 다음을 기준으로 함.

4) 희석식 소주의 규격은 소주의 출신연도를 기준으로 함

5) 희석식 소주(1987~1997: 25%, 1998~1999: 23%, 2000~2003: 22%, 2004~2009: 21%)

6) 탁·약주(10%), 맥주(4%), 과실주(12%), 위스키(40%), 청주(14%), 기타(25%).

그래프 1-2. 15세 이상 1인당 알코올 소비량

출처. 국세청, 국세통계연보, 각년도 :

주 1) 한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009

2) 통계청, 인구총조사, 1985,1990,1995,2000,2005

표1-5. 20세 이상 1인당 알코올 소비량
단위:리터(l)
연도총소비량탁·약주희석식 소주맥주과실주위스키청주기타
198712.4933.5656.9041.4180.0390.0900.1340.343
198812.9483.2257.3511.7040.0450.1130.1420.368
198913.0992.9667.3861.9900.0460.1370.1590.415
199010.9472.0286.3071.8810.0390.1230.1760.393
199110.6141.5916.0942.2780.0400.1420.2030.265
199210.7491.3646.5022.2650.0550.1610.2560.146
199310.5791.1596.6892.1700.0440.1670.2440.106
199411.1321.0896.8792.5450.0390.2190.2520.109
199510.377 0.822 6.281 2.446 0.063 0.454 0.201 0.110
199610.608 0.708 6.490 2.472 0.058 0.519 0.198 0.162
199710.597 0.628 6.708 2.383 0.076 0.469 0.187 0.147
19989.880 0.629 6.598 2.028 0.035 0.281 0.155 0.153
199910.578 0.602 7.164 2.086 0.051 0.353 0.147 0.177
20009.376 0.557 5.872 2.142 0.063 0.457 0.124 0.160
20019.014 0.524 5.316 2.183 0.074 0.529 0.104 0.282
20029.860 0.542 5.868 2.405 0.098 0.633 0.108 0.206
200310.114 0.583 6.289 2.357 0.123 0.558 0.107 0.098
20049.908 0.651 5.999 2.476 0.133 0.445 0.105 0.099
20059.034 0.605 5.584 2.107 0.146 0.421 0.090 0.082
20069.284 0.609 5.762 2.153 0.167 0.420 0.085 0.088
20079.513 0.588 5.777 2.270 0.223 0.468 0.084 0.102
20089.784 0.583 6.029 2.357 0.208 0.435 0.081 0.091
20099.294 0.809 5.584 2.292 0.171 0.268 0.087 0.083

출처. 국세청, 국세통계연보, 각년도 :

한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009

통계청, 인구총조사, 1985,1990,1995,2000,2005

주 1) 1987~1994: 국내분 출고량, 1995~2009: 국내분 출고량과 수입분 출고량을 모두 포함.

2) 1인당 알코올 소비량 = 출고량 * 도수(%) * 1000/ 인구수

3) 각 주종별 규격은 다음을 기준으로 함.

4) 희석식 소주의 규격은 소주의 출신연도를 기준으로 함

5) 희석식 소주(1987~1997: 25%, 1998~1999: 23%, 2000~2003: 22%, 2004~2009: 21%)

6) 탁·약주(10%), 맥주(4%), 과실주(12%), 위스키(40%), 청주(14%), 기타(25%).

그래프 1-3. 20세 이상 1인당 알코올 소비량

출처. 국세청, 국세통계연보, 각년도

주 1) 한국주류수입협회, 주종별 수입량, 1995-2009

2) 통계청, 인구총조사, 1985,1990,1995,2000,2005